?

Log in

No account? Create an account

Originally published at . Please leave any comments there.

На нас идет ураган Ирма. Вообще ураганы в наших краях – не редкость. То тут, то там в новостях слышно про возможные катаклизмы вокруг Флориды. То с Мексиканского залива что-то закрутит, то с Атлантики забурлит. Но это все было далеко и вероятность разрушить или затопить была крайне мала. Я по этому поводу всегда шутила:

— Пока я живу в Тампе, ничего с Тампой не произойдет! – многие мою шутку воспринимали всерьез. Я не старалась не разочаровывать, за мои пять с половиной лет в Тампе действительно ураганов не было.

Вот и к наступающей Ирме я отнеслась достаточно легкомысленно поначалу, понимая, что характер любого урагана непредсказуем, как девичий. Тем более и имя у него в этот раз женское, Ирма, может повернуться и перемениться и рухнуть куда-нибудь в другое место.

О том, что Ирма движется в сторону Флориды, заговорили больше недели назад. Что сформировался какой-то гигантский ураган, скорость ветра достигает рекордных 375 миль в час, присвоена пятая, высшая, категория. По мере движения над океаном ураган не только не теряет, но и набирает силу. И с этой дурацкой мощью обрушивается на острова.

В четверг на работе предупредили – магазин не будет работать в воскресенье и понедельник. Еще раньше сказали, что школы не будут работать в пятницу и понедельник. Потом менеджер предупредил, что в субботу магазин работает до часу. Потом что уже в пятницу магазин работает до 5 вечера, а с субботы уже не работает тоже.

По телевизору губернатор постоянно призывает эвакуироваться, особенно жителей южных и прибрежных территорий – может затопить. Уровень воды прогнозируется с подъемом на три метра. Чтобы замотивировать народ на эвакуацию, что надо делать? Достаточно регулярно пугать.

Постоянно показывают и рассказывают про ужасы прошлых ураганов, про разрушения. Картинки – одна страшнее другой. Уже с пятницы главные магистрали с юга шли плотным потоком. Губернатор распорядился сделать бесплатными даже платные хайвеи, чтобы дать возможность уехать максимальному количеству населения. Готовили даже федеральные трассы для проезда только в одном направлении – на север.

Первые прогнозы были о том, что Ирма, оттолкнувшить от Кубы и пройдя по касательной Маями с прибрежными островами, обнимет своей мощной рукой Атлантическое побережье Флориды и может дотянуться даже до Джорджии, Южной и Северной Каролины.

На следующий день прогноз изменился – Ирма пройдет аккурат по средине полуострова. При этом есть вероятность, что в наших джунглях и болотах она и застрянет, так как на суше ураган быстро теряет силу.

Любопытно, что те, кто дали деру с юга, доехали как раз до середины штата, заняли все гостиницы в округе Полк, куда прямехонько и направлялась Ирма. Интересно, что они там сейчас делают, или поехали дальше на север?

Вчера в одиннадцать ночи – новый прогноз. Ирма, оттолкнувшись от Кубы и облизав Маями, пойдет по западному побережью штата, со стороны Мексиканского залива. Час от часу не легче!

Это означает, что нахлебываясь воды, она снова становится пятой категорией, что затопит не только южные берега, но и западные. Вот тут-то родная Тампа Бей поняла, что пора валить. В субботу магазины перестали работать уже с обеда, вернее, последним закрылся ВалМарт в два часа дня. Остальные вообще не открывались или закрылись еще раньше. Хотя в пятницу в Пабликсе нам сказали, что они работают до восьми вечера субботы.

Мое субботнее утро началось с того, что я увидела соседку напротив возле машины, клетка с собачонкой на крыше машины, вода, продукты. Все сосредоточенно серьезны. Потом уехал  сосед справа, тоже с собакой. Соседи слева уехали еще раньше.

Когда мы проехали по району – заколоченные окна, закрытые магазины, пустые дворы. Там, где еще копошатся люди, они готовятся к урагану. Убирают все, что можно – мебель, цветы, контейнеры, закрывают фанерой или заклеивают окна. Очень странное ощущение – мертвые улицы, а ты остаешься один…

Смотришь на усиливающийся ветер, на быстро бегущие по небу облака, на сводки погоды по ТВ, на природу, деревья, животных. Как-то все по-другому понимается, видится, чувствуется. Пресекаю дурацкие вопросы Джона – «как ты хочешь, чтобы тебя похоронили» или «сегодня хороший день, чтобы умереть». Мы не задумывались о том, чтобы сбежать, уехать. Куда? Неизвестно, где будет хуже и куда эта Ирма завернет.

В нашем районе по крайней мере подтопления не будет. Мы далеко от реки и высоко по ландшафту, если понятие «высоко» применимо во Флориде. Она же плоская, как тарелка. Но мы все-таки повыше, чем все остальные. И вокруг двора канава для сбора воды. Дом у нас сантиметров на 30-40 выше уровня земли.

Мы убрали со двора все, что может шевелиться – стол, кресла, барбекю, горшки, доски, цемент. Достали из стораджа маленький чемоданчик по документы и первое необходимое, клетки для котов положили в машину. Маленькое барбекю и дровами и углями занесли в дом на случай разогреть что-то.

Зарядили все, что можно зарядить – телефоны, кинделы, таблетки, фонарики, устройства для зарядки, ноутбуки.

Коты тоже напряжены и внутренне собраны.  Смотрят на нас постоянно с вопросом – что происходит? Вы нас не оставите? Нет, не оставим, если будет сильно топить или рушиться.

В пять вечера в субботу по последнему прогнозу – Ирма идет прямехонько на Тампу и ожидается как раз в ночь на воскресенье. Лучше бы это было днем, чем ночью. Но можно ли это изменить?

Не хочется оказаться в эпицентре, пусть ветер, пусть дождь, но только не разрушения. Наверное, ляжем в одежде, чтобы можно было в любой момент выскочить из дому. Джон переживает за два платана возле дома. Эти дуры только с виду крепкие, на самом деле древесина у них крайне хрупкая и ветки отваливаются при простом порыве, что уж говорить о ураганном ветре?

Говорят, что могут отключить свет и воду, поэтому воду в первую очередь разобрали в магазинах. Мы занесли в дом чемодан для документов и смены одежды. Втащили небольшой барбекю для разогрева пищи в случае отключения света. Наполню все емкости водой для питья и ванну – для смыва унитаза.

Есть убежища по всему городу, можно будет укрыться. Но главное – чтобы выстоял наш домишко. А пока пойду сварю борща, чтобы было что разогреть, если отключат свет.

Борщ вышел на славу. Казалось бы, отличное время для того, чтобы поработать, сделать то, до чего давно не доходили руки. А почему-то не работается. Думается…

 

Originally published at . Please leave any comments there.

***

хотелось бы услышать ваше мнение и взгляд про Америку, как всё устроено экономически и что вы думаете о будущем Америки при таких больших долгах

***

Тема «замуж за американца» рассматривается подробно уже несколько десятилетий. Так как я не американец (пока), то меня интересует противоположная тема: жениться на американке. Причём ни в коем случае не русской — хватит с меня этого менталитета, да и язык так не попрактикуешь. Я нашёл несколько источников по этому вопросу, но может быть, вы тоже можете что-то рассказать?

***

Судя по моим наблюдениям за материалами в сети, раньше типичным жильём был большой дом площадью не меньше 1500 скв ф, а меньше 100 квадратных метров считалось вообще не жильём а клеткой. Сейчас же не только в Нью-Йорке и Майами, а во многих даже небольших городах становится всё больше квартир, они уже не что-то экзотическо-маргинальное, а отдельные дома наоборот строятся всё реже. Средняя площадь американского жилья уменьшается, в некоторых случаях приближаясь к современным российским стандартам. Такая тенденция уплотнения и уменьшения площади есть?

***

И последний вопрос не по теме. Вы американскому мужу сами готовите? Если да, то как он первые дни на ваши обеды и ужины реагировал. Удивлялся ли или нет? И как ему наша кухня?

Originally published at . Please leave any comments there.

На английском было задание – разработать правила поведения в школе. Ну, чтобы не сорили да палочки для чая не облизывали. Мне сразу на память пришли Вредные советы Григория Остера. Вот и предложила своей группе написать эти правила в форме вредных советов.

Хочу напомнить, что дело было в школе, и пусть даже наша группа супер-продвинутая, однако мы из разных стран с разным менталитетом. Я бросилась с жаром объяснять свою идею. Минут через пятнадцать я основательно взмокла, сама все придумала, написала. А на меня все продолжали смотреть четыре пары очень серьезных глаз, в которых стоял немой вопрос – а в чем прикол?

Read the rest of this entry »

Originally published at . Please leave any comments there.

Смотри предыдущую серию.

Окончание ЗДЕСЬ

5 things to never tell a contractor

Originally published at . Please leave any comments there.

Contractors may be your client’s go-to person during a home renovation. To ensure things go smoothly, realtor.com warns of a few phrases homeowners should never say to the contractor, including:

  1. «I’m not in a hurry.»
    It’s nice not to pressure the contractor and create good feelings, but this phrase suggests that the contractor and crew can take as much time as they’d like with the home project, Victoria Shtainer, a residential expert at Compass New York, told realtor.com. Time is often money and convenience.
  2. «We had no idea this would be so expensive.»
    «There is no worse feeling than bidding on a project, feeling good about your bid, and learning that the budget for the project is set unreasonably low,» says Nathan Outlaw, CEO of Onvico Inc., a general contracting company. «A good lesson for contractors and owners is to always get the money talks started during an early conversation.»
  3. «I’ll buy my own materials.»
    Contractors are often eligible for better pricing on materials. Still, «it isn’t necessarily a bad idea to check what materials a contractor is using for things like the subfloor or cabinets,» Outlaw says. «But trust them to use a good, well-established supplier to have the materials brought to the job site.»
  4. «I’ll pay up front.»
    Don’t take away your bargaining card from the start. A contract between you and the contractor will ensure the contractor will get paid, but make it contingent on the job being done to your satisfaction. You want to be able to hold the contractor accountable for the work they do.
  5. «I’m old-school. We can use a handshake.»
    «When a client says this, I know it’s time to run for the hills,» says Outlaw. «There should never be any fear about getting the scope of work and payment terms in writing.» A contract protects you and the contractor from the project being done on budget and in a timely manner. Get everything in writing first.

Source: «8 Things You Should Never Say to a Contractor,» realtor.com® (Aug. 29, 2017)

© Copyright 2017 INFORMATION INC., Bethesda, MD (301) 215-4688

Originally published at . Please leave any comments there.

Смотрите предыдущую серию ЗДЕСЬ

Продолжение следует

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow